Los mercados orgánicos; una excelente opción para cuidar nuestra salud y apoyar el comercio justo


Saúl Miranda Ramos
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Los mercados orgánicos son espacios en los cuales se busca acceder a alimentos saludables a precios justos tanto para quienes producen como para quienes consumen. En este sentido, se busca, por un lado, liberar a los alimentos de intermediarios de manera que los alimentos vayan de manera directa del campo a la mesa. Así mismo, se obtienen alimentos sanos, se promueve el comercio justo al comprar directamente con los productores. Asistir a mercados orgánicos favorecerá adquirir alimentos libres de químicos, pesticidas, hormonas, plaguicidas, cultivados con aguas limpias y, por lo tanto, sanos.

La agricultura orgánica se efectúa pensando en el cuidado del medio ambiente sin la aplicación de sustancias químicas, colorantes o saborizantes artificiales, modificación genética, con el uso de conservadores naturales. En cuanto a la crianza de animales, estos son alimentados con granos y pastos 100% orgánicos.

Es posible encontrar que los precios de los productos orgánicos puedan ser más elevado que aquellos productos cultivados en masa; se sugiere a la vez hacer la pregunta contraria ¿Por qué los alimentos cultivados en masa son tan baratos?

En los últimos tiempos se ha generado un movimiento por la consciencia de los alimentos, así como la procuración de que estos sean más sanos. Pero estos no son todos los beneficios que trae consigo consumir alimentos orgánicos.

Visto desde el lado del quienes cultivan, se puede observar que son una gran oportunidad de comercialización y opción económicamente más viable. Por ejemplo, el tomate orgánico alcanza un precio 5.8 veces mayor que el tomate convencional. La región que más consume productos orgánicos es Norteamérica; Estados Unidos y Canadá para ser más precisos. Al mismo tiempo, México es el séptimo país productor de orgánicos. La cercanía con Estados Unidos provee la posibilidad de que los productos transportados lleguen más frescos que si viajaran distancias más largas. Esta puede ser una opción de fortalecimiento a las economías locales, familiares y ¿Por qué no? Nacionales.

Es posible que no todas las personas puedan comprar alimentos orgánicos tanto por el precio como por la distribución de ellos o las certificaciones que algunos tienen, pero lo que sí es posible hacer es comprar a productores locales y de temporada. Aunque estos podrían o no contar con una certificación también estaríamos obteniendo un alimento limpio y producido de manera tradicional. Por lo tanto, los mercados locales también podrían ofrecer alimentos orgánicos cultivados por sus propios productores.

El formato en que se presentan en México es a través de la imagen de mercado tradicional en los que, además del intercambio, se generan vínculos sociales que generan implicaciones y significados. También es posible encontrar este tipo de productos en supermercado. Otra forma de encontrar productos orgánicos es a través de organizaciones y cooperativas que al mismo tiempo generan procesos de transformación social por lo que se promueve la colectividad y la autonomía de comunidades agricultoras.

Comprar alimentos orgánicos tiene múltiples beneficios, entre ellos favorecer a una economía social y circular que promueve la reciprocidad, la solidaridad y la igualdad. El ámbito social es relevante al comprar en tianguis, puesto que estos fomentan las relaciones sociales con mercados y no de mercado o mercantilizadas.

La próxima vez que puedas, piensa en comprar tus alimentos de manera que puedas hacer una aportación en las relaciones económicas, culturales, ecológicas, políticas y sociales que el consumo de alimentos orgánicos en un mercado, conllevan. Es relevante la posibilidad de conocer a la persona que cultivó tus alimentos con quienes puedes incluso dialogar, a diferencia de la producción industrializada en la que ignoramos quienes han sido las personas que han intervenido en el proceso de producción.

A continuación, ofrecemos datos de algunos mercados orgánicos, seguramente en el lugar en el que te encuentras también habrá otras opciones; o busca en los mercados y tianguis de tu localidad alimentos producidos por las mismas personas que las venden.

Estado
Tianguis
Temporalidad
Dirección
Ciudad de México
El bonito tianguis
Cada dos semanas Sábado y domingo
Calle 21 #109 A
San Pedro de los Pinos

El mercado 100
Domingos
Plaza del Lanzador
Orizaba esquina Antonio Anza colonia Roma

El mercado 100
Sábados
Restaurante el Tajín
Miguel Ángel de Quevedo #687 Coyoacán

Mercado Alternativo de Tlalpan
Domingos
Casa de Cultura Bosques de Tlalpan
Camino a Santa Teresa S/N Tlalpan, Bosques del Pedregal

Mercado Alternativo de Tlalpan
Sábado
Casa de Cultura de la UAMEX
Triunfo de la libertad #9 bis Col. Centro, Tlalpan

Dispensario del Valle
Domingo
Nicolás San Juan # 616 Col. Del Valle

La Plaza
Domingo
Av. Toluca #571 Col. Olivar de los Padres, Del. Álvaro Obregón
Metepec
Bosque de Agua
Miércoles
Calzada Árbol de la Vida #40 Col. Llano grande
Querétaro
Cafetería Bioleta
Miércoles
Cerro de la Cabra #225 Privada Juriquilla

Centro Cultural La Fábrica
Sábado
Av. Industrialización #4 Colonia álamos II sección
Texcoco, Estado de México
Tianguis Orgánico Chapingo
Sábado
Igualdad S/N Col. El cooperativo Km 38 Carretera México Texcoco

Finalmente, puedes ponerte en comunicación con la Red Mexicana de Tianguis y Mercados Orgánicos (REDAC).

Referencias:
Alcántara, A. (2018). México; terreno fértil para el mercado orgánico. Reporte índigo.
Inforagro. (2018). El mercado de productos orgánicos. Infoagro.
Roldán, H., et. al. (2016). Los mercados orgánicos de México como escenarios de construcción social de alternativas. Polis; Revista Latinoamericana.
Sibaja, E. (2016). Los mejores mercados y tianguis orgánicos de México. Gourmet.



Comentarios

  1. Para poder comprender mucho más sobre oido taponado, hay que leer éste blog ya que siempre ha sido interesante para nosotros.

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