Saúl Miranda Ramos
Los
mercados orgánicos son espacios en los cuales se busca acceder a alimentos
saludables a precios justos tanto para quienes producen como para quienes consumen.
En este sentido, se busca, por un lado, liberar a los alimentos de
intermediarios de manera que los alimentos vayan de manera directa del campo a
la mesa. Así mismo, se obtienen alimentos sanos, se promueve el comercio justo
al comprar directamente con los productores. Asistir a mercados orgánicos
favorecerá adquirir alimentos libres de químicos, pesticidas, hormonas,
plaguicidas, cultivados con aguas limpias y, por lo tanto, sanos.
La
agricultura orgánica se efectúa pensando en el cuidado del medio ambiente sin
la aplicación de sustancias químicas, colorantes o saborizantes artificiales,
modificación genética, con el uso de conservadores naturales. En cuanto a la
crianza de animales, estos son alimentados con granos y pastos 100% orgánicos.
Es posible
encontrar que los precios de los productos orgánicos puedan ser más elevado que
aquellos productos cultivados en masa; se sugiere a la vez hacer la pregunta
contraria ¿Por qué los alimentos cultivados en masa son tan baratos?
En los
últimos tiempos se ha generado un movimiento por la consciencia de los
alimentos, así como la procuración de que estos sean más sanos. Pero estos no
son todos los beneficios que trae consigo consumir alimentos orgánicos.
Visto desde
el lado del quienes cultivan, se puede observar que son una gran oportunidad de
comercialización y opción económicamente más viable. Por ejemplo, el tomate
orgánico alcanza un precio 5.8 veces mayor que el tomate convencional. La
región que más consume productos orgánicos es Norteamérica; Estados Unidos y
Canadá para ser más precisos. Al mismo tiempo, México es el séptimo país
productor de orgánicos. La cercanía con Estados Unidos provee la posibilidad de
que los productos transportados lleguen más frescos que si viajaran distancias
más largas. Esta puede ser una opción de fortalecimiento a las economías
locales, familiares y ¿Por qué no? Nacionales.
Es posible
que no todas las personas puedan comprar alimentos orgánicos tanto por el
precio como por la distribución de ellos o las certificaciones que algunos
tienen, pero lo que sí es posible hacer es comprar a productores locales y de
temporada. Aunque estos podrían o no contar con una certificación también
estaríamos obteniendo un alimento limpio y producido de manera tradicional. Por
lo tanto, los mercados locales también podrían ofrecer alimentos orgánicos
cultivados por sus propios productores.
El formato
en que se presentan en México es a través de la imagen de mercado tradicional
en los que, además del intercambio, se generan vínculos sociales que generan
implicaciones y significados. También es posible encontrar este tipo de
productos en supermercado. Otra forma de encontrar productos orgánicos es a
través de organizaciones y cooperativas que al mismo tiempo generan procesos de
transformación social por lo que se promueve la colectividad y la autonomía de
comunidades agricultoras.
Comprar
alimentos orgánicos tiene múltiples beneficios, entre ellos favorecer a una
economía social y circular que promueve la reciprocidad, la solidaridad y la
igualdad. El ámbito social es relevante al comprar en tianguis, puesto que
estos fomentan las relaciones sociales con mercados y no de mercado o
mercantilizadas.
La próxima
vez que puedas, piensa en comprar tus alimentos de manera que puedas hacer una
aportación en las relaciones económicas, culturales, ecológicas, políticas y
sociales que el consumo de alimentos orgánicos en un mercado, conllevan. Es
relevante la posibilidad de conocer a la persona que cultivó tus alimentos con
quienes puedes incluso dialogar, a diferencia de la producción industrializada
en la que ignoramos quienes han sido las personas que han intervenido en el
proceso de producción.
A
continuación, ofrecemos datos de algunos mercados orgánicos, seguramente en el
lugar en el que te encuentras también habrá otras opciones; o busca en los
mercados y tianguis de tu localidad alimentos producidos por las mismas
personas que las venden.
Estado
|
Tianguis
|
Temporalidad
|
Dirección
|
Ciudad de México
|
El bonito tianguis
|
Cada dos semanas
Sábado y domingo
|
Calle 21 #109 A
San Pedro de los
Pinos
|
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El mercado 100
|
Domingos
|
Plaza del Lanzador
Orizaba esquina
Antonio Anza colonia Roma
|
|
El mercado 100
|
Sábados
|
Restaurante el Tajín
Miguel Ángel de
Quevedo #687 Coyoacán
|
|
Mercado Alternativo
de Tlalpan
|
Domingos
|
Casa de Cultura
Bosques de Tlalpan
Camino a Santa
Teresa S/N Tlalpan, Bosques del Pedregal
|
|
Mercado Alternativo
de Tlalpan
|
Sábado
|
Casa de Cultura de
la UAMEX
Triunfo de la
libertad #9 bis Col. Centro, Tlalpan
|
|
Dispensario del
Valle
|
Domingo
|
Nicolás San Juan #
616 Col. Del Valle
|
|
La Plaza
|
Domingo
|
Av. Toluca #571 Col.
Olivar de los Padres, Del. Álvaro Obregón
|
Metepec
|
Bosque de Agua
|
Miércoles
|
Calzada Árbol de la
Vida #40 Col. Llano grande
|
Querétaro
|
Cafetería Bioleta
|
Miércoles
|
Cerro de la Cabra
#225 Privada Juriquilla
|
|
Centro Cultural La
Fábrica
|
Sábado
|
Av.
Industrialización #4 Colonia álamos II sección
|
Texcoco, Estado de
México
|
Tianguis Orgánico
Chapingo
|
Sábado
|
Igualdad S/N Col. El
cooperativo Km 38 Carretera México Texcoco
|
Finalmente,
puedes ponerte en comunicación con la Red Mexicana de Tianguis y Mercados
Orgánicos (REDAC).
Referencias:
Alcántara,
A. (2018). México; terreno fértil para el mercado orgánico. Reporte índigo.
Inforagro.
(2018). El mercado de productos orgánicos. Infoagro.
Roldán, H.,
et. al. (2016). Los mercados orgánicos de México como escenarios de
construcción social de alternativas. Polis; Revista Latinoamericana.
Sibaja, E.
(2016). Los mejores mercados y tianguis orgánicos de México. Gourmet.
Para poder comprender mucho más sobre oido taponado, hay que leer éste blog ya que siempre ha sido interesante para nosotros.
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